ТАЛАНТ-ПРОФЕССИЯ-УСПЕХ

Каждый по-разному выбирает профессию. Кто-то продолжает династию, кто-то «идет за компанию», кто-то делает осознанный выбор.
Чем раньше выбор профессии становиться осознанным, тем меньше в жизни человека будет распыления ресурсов – времени и денег на ненужные кружки, факультативы, секции, а иногда и ВУЗы.
Все то время, которое человек живет в профессии, выбранной не по душе, а по чьему-то настоянию или совету, нельзя назвать совершенно потерянным, но оно точно отравлено горечью несбывшихся надежд, обидой на «советчиков», жалостью к себе.
В то же время, если выбор профессии сделан самостоятельно и осознанно, пусть даже и ошибочно, по этому поводу человек испытывает меньше негативных эмоций.
Как же сделать этот выбор?
Самое близкое решение – осознать свои таланты и способности и выбрать деятельность для их реализации. Например, талант "веселый человек" может реализоваться в профессии как актера-комика (очень прямолинейное решение), так и в профессиях переговорщика, коуча, логиста (менее очевидное, но от этого не менее эффектное решение).
Если человек говорит, что у него нет таланта, как правило, это означает, что либо он сам осуждает эту деятельность, либо этот талант осуждает кто-то из родителей. Например, мне в детстве папа говорил: «Желать деньги недостойно духовно развитого человека». В последствии моя страсть к деньгам и эффективности их вложения победила (я по профессии финансист), но размер вознаграждения за свою работу мне трудно назвать до сих пор. Выход: научиться слышать себя, свои желания, сформировать своё мнение – что радует в жизни, что вызывает интерес и любопытство.
Другая крайность – человек считает себя талантливым во всем, хочет все, но не делает ничего. Он как бы стоит на перекрёстке и не может решить, в какую сторону пойти. Лучший выход в таком случае: идти хоть куда-нибудь и наблюдать – если дорога стелится под ноги – по ней и идти, если нет – менять направление. Моя подруга в детстве неплохо рисовала и неплохо считала. Сейчас она успешный финансовый директор и один из факторов успеха – красочные, наглядные, зрелищные презентации проектов.
Рон Рубин в своей книге «Бизнес в стиле дзен» сказал: «если ты любишь то, что ты делаешь - ты никогда не ходишь на работу». И это правда –любимая работа никогда не обманет, не разочарует, спасет от депрессии, безденежья, одиночества. Когда человек выбирает профессию «для своей души», учиться - приятнее, работать - интереснее, строить карьеру – быстрее. Более того, эта радость самореализации отражается на всех аспектах жизни – такой человек приятнее в общении, надежнее в семье, устойчивее в жизни.

Инна Старчикова.
P.S.: Приглашаем ребят 13-18 лет 1 апреля на курс "Талант-профессия-успех". Увидеть свои таланты, подумать и выбрать где и как их стоит реализовать и получить от этого максимум удовольствия во всех аспектах.

29 марта 2018, Новости

Мир, в котором я живу

Приглашаем Ваших детей в наш детский лагерь на осенние, весенние и летние каникулы. В нашем лагере разработана специальная обучающая программа для детей. Программа одобрена экспертным советом при Комитете по образованию.

Индивидуальные консультации

Мы с радостью проконсультируем Вас в индивидуальном порядке. В ходе консультации мы обязательно решим Ваш вопрос.

Системные расстановки

Эффективный метод решения проблем в семье и на работе. Работает с перенятыми чувствами – вытесненными, не до конца пережитыми, заблокированными, с чувствами, которые испытывали наши предки.