До Нового Года осталось 60 дней!

Спрашивать друг друга о планах встречи Нового года мы начинаем с октября, а реально готовиться — увы, только за неделю. А что, и правильно!

Спонтанность — залог интересной жизни.

Что ни говори, а скучновато готовить сани летом, а пенсию обдумывать уже в десятом классе. И все-таки, если заготовку этих самых “саней” не вписать в список необходимых дел, хотя бы непосредственно перед катанием, с неба они не упадут. Разве что олени из Лапландии транспортируют. Но тогда необходимо внести в план контакты с оленями: у них ведь тоже визиты расписаны!.. Итак, совершенно ненавязчиво и непринужденно составляем список новогодних дел и делишек, с которыми нужно (играючи!) расправиться, чтобы бой курантов встречать в кристально чистой, как бокал с шампанским, совестью.

• Новогодние дела на работе

1. Доделываем Обычно понедельники у вас уходили на то, чтобы настроиться на грядущую неделю, а пятницы — на то, чтобы подготовиться к выходным? А текущий проект и написание отчета в лес убежать не грозились. Но почему бы ради разнообразия не подтянуться и не добить их прямо сейчас, “не отходя от кассы”? И войти в новый год с блаженным ощущением завершенности и новых начинаний. Где взять время? Скажем, урезать в день два перерыва на кофе-булочки. Сэкономленные на кофе деньги пустить на украшение рабочего места (см. далее), уменьшившуюся без булочек на несколько сантиметров талию продемонстрировать на корпоративной вечеринке.

2. Миримся Ну да, было дело — однажды летом вы решили произвести фурор и явиться на работу на велосипеде, а вредная вахтерша полчаса не пускала вас в лифт. С тех пор вы с ней гордо не здоровались. Но каждый раз настроение от ее постной мины немного подкисало. Сегодня вы великодушная фея: охраннице — цветочек, конфету и новогоднее поздравление! И от улыбки станет всем светлей. Весь следующий год она вас с почестями встречать и провожать будет.

3. Наводим порядок Что в вашем ящике стола делают эти бумажные стаканчики? С прошлой весны, между прочим! Напоминают о восьмом марта? Так скоро — следующее! Стоит расчистить рабочее место от “культурных наслоений” — и сразу дышится и работается легче. На освободившуюся площадь водружаем вазочку с веточками пихты, пыльную керамическую курицу заменяем веселой мохнатой собачкой, с “рабочего стола” на компьютере убираем обои с Брюсом Уиллисом и помещаем туда веселых пингвинов, резвящихся в серебристом снегу. Не работа, а просто праздник какой-то!

•С ближними

4. Отдаем долги Говорят, что японцы, которым материальное положение не позволяет рассчитаться с кредиторами до нового года, чуть ли не с Фудзиямы бросаются в соответствии со своими жестокими самурайскими традициями. Мы, добрые славяне, конечно, не такие экстремалы. Но лучше все-таки не тянуть в новую жизнь “хвосты” из старой. Лучше договориться с начальством о получении декабрьской зарплаты в конце декабря. А там еще обычно премии, поощрения всякие разные бывают…

5. Наносим визиты Ваша тетушка-пенсионерка уже завалила ваш дом вязаными наволочками собственного изготовления, а вам все было недосуг ее навестить. Сейчас самое что ни на есть время! Предпраздничное настроение действует даже на записных ворчуний, тетушка растрогается и расскажет вам рецепт фирменного кекса, которым вы впоследствии поразите своих гостей. Особенно если вы подарите ей электрочайник, который по условиям акции бесплатно прилагался к купленному вами пылесосу (см. ниже).

6. Готовим шоу У мужа и ребенка без вас, как в той песне Миронова, “ничего не завертится”. Дитя нужно подготовить к новогоднему утреннику, то есть предоставить ему набор цветной бумаги и фольги для изготовления маски, обрезочки меха — на заячий хвостик; дать ему насладиться процессом, после чего аккуратно и незаметно переклеить маску и перешить хвостик; поработать Станиславским и ввести малыша в образ зайчика, для чего совместно проскакать с ним дважды от кухни до балкона и обратно. Приблизительно ту же процедуру проделать с супругом, готовясь к вечеру, заменив при этом мех на вату для бороды, а образ зайчика — на образ Деда Мороза.

• По магазинам

7. Покупаем технику Никто, конечно, не заставляет заменять старую стиральную машинку (телевизор, пылесос) новой, причем именно сейчас. Но очень хочется, правда? Во-первых, первого января включить новый приборчик, блестящий и работающий как зверь — отдельное удовольствие. Во-вторых, сейчас почти везде скидки и акции.

8. Покупаем одежду Чтобы капитально обновить гардероб, а старые платья отдать в благотворительную организацию — настолько нам, конечно, не обновиться — мы не в Италии и не во Франции. Но как минимум одна новая вещичка на вас в новогоднюю ночь быть должна. Хотя бы аксессуары. В новом всегда чувствуешь себя обновленной.

9. Покупаем подарки Ритуал приятный, но со временем становится утомительным: среди магазинного разнообразия начинаешь теряться. Поэтому заранее составьте хотя бы примерное представление, что, кому и на какую сумму собираетесь купить (допустим: “любимой свекрови — какое-нибудь развлекательно-полезное чтиво, денег на …”), а на месте уже от него отталкивайтесь. Под конец, когда уже устанете, подарите что-то приятно-ободряющее самой себе. Кстати, еще одна приятная вещь, которую не поздно проделать — это старый добрый, но незаслуженно подзабытый ритуал поздравления с помощью новогодних открыток. Да, вы уже разослали по всем важным электронным адресам ободряющие тексты разноцветными шрифтами и прикрепленные файлы с летающими Санта-Клаусами. Но насколько приятна традиционная открытка, если подобрать необычную и изящную! Она ведь хранит часть вашего тепла и радует не только глаз, но даже обоняние и осязание. Ну и что, что со временем она у вашего адресата завалится в дальний угол ящика стола? А через несколько лет как найдется — сколько будет сентиментальных воспоминаний!

10. Покупаем украшения и другие необходимые вещи Можно, конечно, пойти накатанным путем и нагрести по пути всего, на что взгляд упадет: этот милый шарик, эти недорогие гирлянды… А потом долго раздумывать, как все это будет сочетаться друг с другом, вами и гостями. А что, если разом убить всех зайцев, соорудив тематическую подборку? Скажем, предупредить гостей о том, что действо будет японским. Приходить — в чем-нибудь кимоноподобном, угощаться — суши, смотреть — аниме, а елочку увешать дракончиками и фонариками. Затрат немного, а необычный привкус действу гарантирован. • В квартире

11. Выбрасываем Долой занавеску, которую кошка снабдила прорехами! Долой стул, который сынишка превратил в подобие качелей! Долой бесформенные кроссовки, которые были оставлены исключительно для вылазок, и так никуда дальше кладовки и не выбрались! А это что за залежи на антресолях? Книги и конспекты по специальности, которая оказалась не вашей, и с которой вы перевелись еще на втором курсе? А вы-то думали: что это над вами так иногда довлеет?! Побудьте немножко Шивой-разрушителем: это такое удовольствие! Только не увлекайтесь чересчур: должно же что-то остаться и на следующий новогодний приступ очищения.

12. Устанавливаем Занавеску на праздничный период можно заменить гирляндами-лентами и прочим дождиком. Вместо стула бросить на пол подушки (в конце концов, Япония у нас предстоит или где?!). Теперь устанавливаем на ноги валяющегося на диване мужа — пусть, в свою очередь, установит елочку. Бели он вдруг, не сходя с дивана, резко стал “зеленым” и изрекает речи о всеобщей защите природы, его задача немного усложняется: пусть едет в цветочный магазин за небольшим кипарисом или еще каким-нибудь зеленым другом в горшке. Да, живая сакура особенно приветствуется.

13. Украшаем Больше огней (только в пожаробезопасных подставках и в недоступных для массового веселья местах; на столе лучше низкие свечки, а еще лучше — плавающие), больше золота! Для этого не обязательна командировка в Клондайк. Можно превратить шары, композиции из веточек (и все, что под руку попадется) в драгоценное с помощью баллончика золотой краски.

• В салоне красоты 14. Раз в год приведите себя в форму по полной программе Не для гостей, конечно, и даже не столько для поражения любимого, а больше для общего заряда позитивной, энергии. Один раз можно себе позволить изменить парикмахерше Анечке, живущей в соседнем подъезде, и маникюрше из самого близкого к дому салона. Набраться храбрости — и набрать (для верности — заранее) телефон салона, мимо которого вы обычно проходили с грустной задумчивостью на лице. Сообщите, что вам необходим весь комплекс имеющихся услуг. И пусть там о вас позаботятся все: от специалиста по имиджу до массажиста. Предлагают выкрасить несколько прядей в золотой — с удовольствием, да здравствует огненная тенденция (см. выше), пять-десять минут поваляться в солярии — что может быть приятнее зимой? Можно даже сауну включить в список полезных удовольствий. А что, “под Новый год мы с друзьями”… Кстати, для этого похода нужно девичник собрать! И получится такая вот здоровая репетиция праздника: спеть “Под крылом самолета о чем-то поет…”, только не под пиво, конечно, а под какой-нибудь витаминный травяной чаек. А если все дружественные девицы оказались менее организованными, чем вы, и в последний день совершают панический пробег по супермаркетам — что ж, им же хуже, а вам, может, даже лучше. Можно в предпраздничный день в инфракрасной сауне оздоровиться. Она еще полезнее.

• В самой себе В процессе планирования вас разобрал азарт, а список становится все монументальнее? А ощущение его выполнимости — все прозрачнее и призрачнее? Что ж, вы запросто можете внести в него особенный пункт: “все, что не укладывается в мои средства, время и настроение, под Новый год отправляется в область светлых мечтаний”. Потому что надо же о чем-то и помечтать, а то где стимул к развитию, если все сделано, и стремиться больше не к чему? Но вот последний пункт из списка — тот, что нужно выполнить непременно и безотлагательно. К тому же, средств он не требует вовсе, а времени — всего ничего.

15. Настроится На лучшее. На праздник. На ожидание. Даже если ваш торт подгорел, а за окном вовсе не снежная идиллия а-ля фильм “Ирония судьбы” — наш девиз: “Что внутри, то и снаружи“. Найдите десять минут для того, чтобы уединиться в комнате или прогуляться по улице. Просто так. Бесцельно. Вспомните, сколько приятных моментов было в прошедшем году, мысленно отложите их в копилку, чтобы вспоминать во времена проблем. Вспомните и трудные дни. И представьте, что они тают и испаряются, как дым. Позволено даже погрустить перед праздником. В гомеопатических дозах. Чтобы душа набралась сил для нового веселья и приключений..

01 ноября 2017, Новости

Мир, в котором я живу

Приглашаем Ваших детей в наш детский лагерь на осенние, весенние и летние каникулы. В нашем лагере разработана специальная обучающая программа для детей. Программа одобрена экспертным советом при Комитете по образованию.

Индивидуальные консультации

Мы с радостью проконсультируем Вас в индивидуальном порядке. В ходе консультации мы обязательно решим Ваш вопрос.

Системные расстановки

Эффективный метод решения проблем в семье и на работе. Работает с перенятыми чувствами – вытесненными, не до конца пережитыми, заблокированными, с чувствами, которые испытывали наши предки.